PEDRAIS DA RESISTÊNCIA: UMA ANÁLISE SOBRE OS IMPACTOS DA TENTATIVA DE ECLOSÃO DO PEDRAL DO LOURENÇO/PA - Lobato e Lobato, Miguel Cleber; Pinto, Benedita Celeste de Moraes; Varela, Fernanda Nílvea Pompeu (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa os impactos e desdobramentos da tentativa de eclosão do Pedral do Lourenço, formação rochosa natural situada no leito do rio Tocantins, entre os municípios de Marabá e Itupiranga, no sudeste do Pará. O objetivo central é compreender de que forma a expansão do agronegócio, intensificada nas últimas décadas, incide sobre a vida das comunidades tradicionais, ameaçando modos de existência historicamente vinculados ao território e ao rio. A pesquisa foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica, análise documental e relatos de moradores da região, buscando articular o campo empírico às contribuições teóricas de autores que discutem colonização da Amazônia, territorialidades e direitos socioambientais. Os resultados parciais indicam que a eclosão do Pedral não apenas gera fortes impactos ambientais, como também compromete práticas culturais, especialmente, os saberes tradicionais da pesca, que correm o risco de desaparecer diante da alteração do ecossistema aquático.