O ESTUDO DA ÁREA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS A PARTIR DOS REFERENCIAIS CURRICULARES DO ENSINO MÉDIO DA AMAZÔNIA LEGAL: A BIOLOGIA E SUA EDUCAÇÃO/PERCEPÇÃO AMBIENTAL - da Silva, Leticia Mendes; Pires, Pierre André Garcia; Sahid, Mustafa Gonçalves; de Almeida, Murilena Pinheiro (ARACÊ, 2025)
Trata-se de um resultado parcial de pesquisa, tendo como objeto de estudo o Referencial Curricular do Ensino Médio dos entes federados da Amazônia Legal, em relação à área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). Até o presente momento realizou-se estudo parcial sobre a disciplina de Biologia. É uma pesquisa de cunho qualitativo, contemplando a execução como a busca, o estudo e a análise dos regramentos propostos pelas secretarias de educação estaduais, para identificar suas relações contemplando categorias a priori como: propostas metodológicas e ações de educação/percepção ambiental. Para a análise dos dados se propõe a Análise Textual Discursiva (ATD) tendo como principais referências: Galiazzi e Souza (2021, 2022). Como resultado da pesquisa, até o momento conseguimos identificar que as ações de Educação/Percepção Ambiental ocorrem de forma fragmentada como TCTs no Ensino Médio, podendo não atender a consciência e responsabilidade socioambiental em sua integridade.