USO DE FIBRINA RICA EM PLAQUETAS EM EXODONTIAS DE TERCEIROS MOLARES - Andrade, Leonardo Trolez Neder; Andrade, Leonardo Trolez Neder (ARACÊ, 2025)
A extração de terceiros molares é um procedimento cirúrgico oral rotineiro. A remoção cirúrgica desses dentes é frequentemente acompanhada por sintomas como dor, inchaço, dificuldade de abrir a boca completamente (trismo) e desconforto geral na região oral durante o processo de cicatrização. Embora ainda seja uma técnica pouco utilizada, a combinação do plasma rico em fibrina na exodontia parece ser uma opção terapêutica viável, de baixo custo e com baixa complexidade. O plasma rico em fibrina (PRF) é uma concentração plaquetária de segunda geração obtida por meio de um protocolo simplificado. O PRF funciona como uma estrutura biodegradável que promove o desenvolvimento de uma micro vascularização e tem a capacidade de direcionar a migração de células epiteliais para sua superfície. Além disso, ele libera fatores de crescimento ao longo de um período de 1 a 4 semanas, estimulando uma cicatrização mais rápida do tecido. Alguns estudos relatam que a utilização do plasma rico em fibrina associado aos enxertos ósseos resulta em uma maior área de neoformação óssea e reduz o tempo de espera para a regeneração óssea e sua cicatrização. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura para esclarecer os benefícios e limitações do uso do plasma rico em fibrina pós cirurgias de terceiros molares. Nessa revisão concluiu-se uma eficácia ambígua do Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) na cirurgia de terceiros molares. Enquanto alguns estudos respaldam benefícios como redução do inchaço, outros apresentam resultados menos convincentes, atribuídos a variações em protocolos e metodologias. O uso do PRF não é universalmente eficaz, exigindo consideração criteriosa. Alguns autores fizeram pequenas alterações na técnica e conseguiram melhores resultados na redução da dor pós-operatória, apontando para possibilidades terapêuticas. A pesquisa contínua é crucial para a compreensão completa e o desenvolvimento de protocolos mais precisos, destacando a dinâmica da aplicação do PRF na cirurgia de terceiros molares.