FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NO BRASIL: ESTADO DA ARTE DAS FUNDAMENTAÇÕES TEÓRICAS E POLÍTICAS PARA O FORTALECIMENTO DA DOCÊNCIA - Rodrigues, Jeane Pinto; Rodrigues, Eliel Pompeu; Bastos, Jaqueline Mendes (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa o panorama contemporâneo da formação continuada de professores no Brasil, com ênfase nas fundamentações teóricas e políticas que sustentam o fortalecimento da docência. O estudo adota o método de estado da arte, buscando identificar, sistematizar e discutir as principais tendências, enfoques conceituais e orientações normativas presentes na produção científica nacional e internacional entre os anos de 2021 e 2025. Foram consultadas as bases Scopus, SciELO, ERIC e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, utilizando descritores relacionados à formação docente e às políticas de desenvolvimento profissional. Quatro estudos centrais foram selecionados por sua relevância teórica e metodológica: Santos e Sá (2021), Santos e Alliprandini (2023), Silva (2024) e Carvalho et al. (2025). A análise revela que a formação continuada tem sido compreendida como um processo permanente e reflexivo, voltado à integração entre teoria e prática, ao uso pedagógico das tecnologias e ao desenvolvimento de competências autorregulatórias e socioemocionais. Observa-se, entretanto, a persistência de desafios estruturais e políticos, como a fragmentação das ações, a descontinuidade de programas e a insuficiência de políticas públicas integradas e sustentáveis. Conclui-se que o fortalecimento da docência requer políticas formativas de caráter perene, contextualizado e participativo, que assegurem condições reais de desenvolvimento profissional e consolidem a formação continuada como eixo estruturante da educação básica brasileira.