TECNOLOGIA EDUCACIONAL EM FOCO: POTENCIALIDADES, LIMITES E IMPACTOS NA FORMAÇÃO ESCOLAR - Berro, Meire Alexandrina Calistro; Franco, Regina Ribeiro; Segura, Maria Cristina Vidovix; Ferreira, Jailson de França; da Silva, Elaine Ribeiro; Sagioneti, Jackslaine Nunes Thomazini (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as vantagens, benefícios e riscos do uso do ambiente digital na educação, buscando compreender sua influência e potencial para transformar os processos de ensino e aprendizagem. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que reuniu e organizou conhecimentos teóricos sobre a temática, fundamentando-se em autores que abordam a interatividade, o protagonismo estudantil, a inclusão digital e os desafios associados à tecnologia educacional. A análise concentrou-se em três eixos principais: inicialmente, as vantagens do ambiente digital, como o aumento da participação ativa dos estudantes, a personalização do ensino e a promoção de práticas pedagógicas inovadoras; em seguida, os benefícios relacionados à ampliação do acesso à educação, à inclusão social e à possibilidade de diversificação dos recursos didáticos; por fim, os riscos e desafios que surgem com o uso inadequado ou excessivo das tecnologias, tais como a dependência digital, a sobrecarga cognitiva, questões de saúde mental e as desigualdades no acesso aos recursos tecnológicos. Os resultados indicam que, apesar dos riscos, o uso consciente e planejado do ambiente digital pode favorecer uma educação mais dinâmica, inclusiva e significativa, promovendo o desenvolvimento de competências essenciais para o século XXI. Conclui-se que é fundamental que educadores, instituições e políticas públicas atuem de forma integrada para garantir que os benefícios das tecnologias digitais sejam maximizados e seus impactos negativos minimizados, assegurando assim uma formação integral e equilibrada dos estudantes.