INTERNACIONALIZAÇÃO E PESQUISA NO CONTEXTO DAS CIÊNCIAS HUMANAS: DESAFIOS, REALIDADES E PERSPECTIVAS - dos Santos, Guilherme Mendes Tomaz; Novais, Magali Cristiane Ferreira; Correa, Alejandro Arango; Díaz, Jaime Eduardo González (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a internacionalização da pesquisa científica, destacando a colaboração entre diferentes países, instituições e culturas para o desenvolvimento de projetos conjuntos. A pesquisa investiga como essas parcerias influenciam a produção de conhecimento e propõem soluções para problemas globais complexos. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, com revisão de literatura sobre a temática da internacionalização em fontes acadêmicas e documentos institucionais de organismos como a Unesco, a Cepal e o Banco Mundial. Os resultados indicam que a internacionalização facilita o compartilhamento de métodos, recursos e conhecimentos, promovendo avanços científicos. Contudo, também levanta questões sobre dependência financeira e os interesses de organismos internacionais no apoio a tais iniciativas. O artigo conclui que, embora a internacionalização seja um instrumento relevante para o avanço da ciência, é necessário um olhar crítico sobre as intenções e impactos das parcerias internacionais no contexto da pesquisa científica e nas ciências humanas.