EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL PARA USO DE LINGUAGEM SIMPLES NOS SERVIÇOS DE ONCOLOGIA: IMPACTO NA ADESÃO AO TRATAMENTO E NO ENTENDIMENTO DO PACIENTE - Lino, Mércia Silveira; Pereira, Cíntia Anjos Braga; dos Santos, Uiliam Florentino; Mendes, Maira Ceruti; Santos, Julio Gladston Ribeiro; da Silva, Maria Eleuziane dos Santos; Araújo, Elenara Botelho; Araújo, Juliana Botelho; Santos, Izabel Fiel; Rocha, Daniel Vinicius Costa; Braga, Jaqueline de Aguiar; de Almeida, Bruno Nunes; et al. (ARACÊ, 2025)
A comunicação em saúde é um dos pilares da assistência oncológica, especialmente diante da complexidade dos tratamentos e da vulnerabilidade dos pacientes. O uso da linguagem simples tem se mostrado uma estratégia fundamental para reduzir barreiras de compreensão, melhorar a adesão terapêutica e fortalecer a segurança do paciente. Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição da educação interprofissional — envolvendo médicos, enfermeiros e farmacêuticos — para a incorporação da linguagem simples nos serviços de oncologia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases PubMed, SciELO, LILACS, BVS e Web of Science, incluindo artigos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados apontaram que a integração multiprofissional amplia a eficácia das estratégias comunicacionais, promove maior alinhamento das condutas clínicas e fortalece a relação terapêutica. Além disso, evidenciou-se que a utilização de Plain Language Summaries (PLS) em pesquisas clínicas favorece a democratização do conhecimento e amplia a participação do paciente em seu tratamento. Conclui-se que a educação interprofissional voltada para a linguagem simples deve ser consolidada como prática essencial nos serviços de oncologia, unindo excelência técnica e comunicação acessível, a fim de garantir um cuidado mais humano, seguro e equitativo.