ARCO AÓRTICO BOVINO: RELATO DE CASO - de Souza, Isabelle Victoria Porto; de Souza, Gabriel Willian Porto; Ribeiro, Danielle Cristhie Gomes (ARACÊ, 2025)
O arco aórtico bovino é a variante mais comum na anatomia do arco aórtico. Estudos recentes de imagem indicam que essa variante está presente em 10–20% da população, embora estudos em cadáveres tenham relatado uma prevalência variando de 11% a 27%. Nosso estudo teve como objetivo relatar um caso de arco bovino em um coração plastinado. Durante uma dissecção de rotina dos vasos da base cardíaca, uma variação anatômica do arco aórtico, o arco bovino, foi observada. Em nosso estudo, o arco bovino originou-se do aspecto lateral esquerdo do tronco braquiocefálico, marcando a primeira vez que esse padrão de arco aórtico foi observado em nossa coleção anatômica. Portanto, uma compreensão mais profunda e o monitoramento contínuo dessas anomalias não apenas aumentam o conhecimento dos profissionais de saúde, mas também são cruciais para evitar diagnósticos equivocados e escolhas de tratamento inadequadas.