PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE CAFÉ NO BRASIL - Ferreira, Melquisedeque Gomes; Lima, Paulo César Sousa; Rodrigues, Weverton Pereira (ARACÊ, 2025)
O mercado brasileiro de café passou por transformações significativas ao longo do tempo, refletindo mudanças na produção, estratégias de marketing e impactos econômicos. Como uma das bebidas mais consumidas no mundo, a jornada do café do grão à xícara é moldada por vários fatores, incluindo mudanças climáticas, inovações tecnológicas e evolução das preferências do consumidor. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a produção e a comercialização de café no Brasil nos últimos anos. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão Centro de Ciências Agrárias, Naturais e Letras no período de 2023 a 2024. Foram coletados dados de artigos, revistas e sites, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e Organização Internacional do Café (OIC). As informações coletadas abrange o período de 2010 a 2023, permitindo uma análise das tendências e mudanças ao longo desses anos onde a produção de café no Brasil, mesmo com oscilações climáticas, tem se mantido estável, consolidando o país como o maior produtor mundial. A adoção de tecnologias agrícolas, como irrigação eficiente e agricultura de precisão, tem sido fundamental para aumentar a produtividade e a qualidade dos grãos. Economicamente, o café é indispensável, contribuindo de forma expressiva para a geração de emprego e receita de exportação. A região Sudeste do Brasil, especialmente o estado de Minas Gerais, destaca-se como a principal produtora e comercializadora de café no país. Minas Gerais, é responsável por mais de 50% da produção nacional de café.