O FUTURO DA INFRAESTRUTURA: UMA PERSPECTIVA BIBLIOMÉTRICA SOBRE CLOUD COMPUTNG E ON-PREMISES - Selva , Carlos Roberto Gonçalves; Canto , Virginia Prettz Camara; Pontes , Pedro Medeiros; de Oliveira , Paula Felipe Schlemper; Mariano , Ari Melo; Souza, João Carlos Félix (ARACÊ, 2025)
A escolha da infraestrutura de tecnologia a ser adotada por companhias de diversos setores depende de fatores que, muitas vezes, podem ser ignorados. Nesse sentido, urge a necessidade de explorar cenários alternativos a fim de suprir as demandas atuais de mercado. O escopo desta pesquisa foi analisar a produção científica acerca dos dois modelos de arquitetura de TI. Foi realizado um estudo bibliométrico quantitativo dos periódicos mais relevantes sobre a temática dos últimos 10 anos, considerando apenas revistas de referência no campo da tecnologia da informação, além de palavras-chave como on-premise e Cloud Computing, ademais como base de dados a plataforma ISI Web of Science.  Como retorno da busca realizada, encontrou-se 274 registros. Os resultados revelam que a decisão sobre a arquitetura de TI não se limita a comparações unilaterais, mas depende da natureza e das necessidades específicas de cada negócio, destacando a complexidade do processo de escolha e a necessidade de uma análise mais profunda e individualizada. Futuros estudos são encorajados a aprofundar essa temática por meio de análises de caso, buscando validar as variáveis identificadas em setores de alta relevância estratégica.