EMERGÊNCIAS ONCOLÓGICAS RELACIONADAS AO CÂNCER COLORRETAL E SUAS POSSÍVEIS INTERVENÇÕES: RELATO DE CASO - Pareja, Helen Brambila Jorge; Caceres, Amanda Aizza; Matias, Gabriele Moraes; Barbosa, Larissa Marioto; Silva, Maria Clara Escorcio; de Sousa, Erika Morais; Foss, Gustavo Vendramini; Cunha, Isabela Reginato (ARACÊ, 2025)
Apresentação do caso: Paciente masculino, 50 anos, foi admitido na Santa Casa de Misericórdia de Presidente Prudente com dor abdominal tipo cólica e distensão há cinco dias, evoluindo com parada de eliminação de flatos e fezes, além de piora importante da dor há 2 dias. Negava comorbidades, antecedentes cirúrgicos ou alterações prévias do trânsito intestinal. Iniciado medidas clínicas descompressivas para manejo do abdome agudo oclusivo e tomografia computadorizada (TC) de abdome e pelve que evidenciou formação expansiva em cólon sigmoide, medindo 80 x 61 x 66 mm, determinando obstrução intestinal. Submetido a laparotomia exploradora com achado de lesão obstrutiva em transição do cólon descendente para sigmoide, aderida ao retroperitônio e ureter direito, mas com plano de clivagem. Realizado retossigmoidectomia com anastomose primária, linfadenectomia retroperitoneal e omentectomia. Evoluiu satisfatoriamente no pós operatório, com dieta no 2° dia e alta hospitalar no 7° dia de pós operatório. Discussão: O câncer colorretal (CCR) ocupa a terceira posição em incidência global, com aproximadamente 1,9 milhões de novos casos e 0,88 milhões de óbitos anuais. Em torno de 90% dos casos são identificados em estágios avançados ou emergências. O câncer de cólon sigmoide é assintomático no início, sendo diagnosticado tardiamente, quando causa dor abdominal, alteração do hábito intestinal, obstrução ou sangramento, por isso o ratreio é importante, uma vez que reduz sua incidencia e mortalidade. Em situações emergenciais como obstrução ou perfuração intestinal, a tomografia computadorizada (TC) é o exame de escolha pois fornece detalhes fundamentais para confirmação diagnóstica, o que é essencial para a escolha do tratamento. O tratamento nessas situações emergenciais pode ser colectomia com anastomose primária ou ileostomia terminal, esta última associada a risco de distúrbios hidroeletrolíticos. Assim, nas emergências oncológicas, diferentes técnicas cirúrgicas visam reverter a condição de risco iminente de morte. O CCR, frequentemente diagnosticado em fases avançadas, pode se manifestar por obstrução intestinal, uma das principais emergências cirúrgicas associadas à doença. No caso relatado, a TC evidenciou um tumor obstrutivo volumoso no cólon sigmoide, aderido a ureter e parede abdominal, achados confirmados no intraoperatório. O paciente foi submetido a retossigmoidectomia, linfadenectomia retroperitoneal e omentectomia, demonstrando a importância de uma abordagem cirúrgica completa mesmo em contexto emergencial, com foco na resolução da obstrução e no controle oncológico, fundamentais para o estadiamento e planejamento terapêutico. Comentários finais: Este caso reforça a relevância do rastreamento precoce, como a colonoscopia, capaz de detectar lesões precursoras e reduzir complicações. Ressalta-se, ainda, que a conduta cirúrgica personalizada é decisiva para a resolução do quadro e otimização do prognóstico.