MÁ ROTAÇÃO INTESTINAL PERSISTENTE EM ADULTO COM CIRURGIA PRÉVIA: RELATO DE CASO E CONSIDERAÇÕES CIRÚRGICAS - Pareja, Helen Brambila Jorge; Peres, Julia Abrão Pierin; Bighetti, Ana Beatriz de Bruto; de Moraes, Adriano Junqueira; Prates, Felipe Foster; de Sousa, Erika Morais; Cunha, Isabela Reginato; Foss, Gustavo Vendramini (ARACÊ, 2025)
A Má rotação intestinal (MRI) é uma anomalia congênita rara em adultos, de incidência 0,2%, resultante da rotação incompleta ou ausente do intestino médio no desenvolvimento embrionário. Suas manifestações na idade adulta são insidiosas e inespecíficas, como dor, distensão abdominal, desnutrição, e causa complicações como volvo, isquemia e obstrução intestinais. O presente caso salienta a importância de considerar essa condição em adultos com sintomas gastrointestinais persistentes. O diagnóstico se dá pela clínica e exames de imagem como Tomografia (TC) ou ressonância magnética (RM) abdominais, sendo o padrão ouro a radiografia contrastada do trato gastrointestinal superior. No caso, a RM abdominal evidenciou persistência de má rotação mesmo após cirurgia prévia, o que enfatiza a complexidade do tratamento e diagnóstico diferencial. A cirurgia de Ladd é o padrão ouro no tratamento e a escolha da via aberta, apesar dos benefícios da laparoscopia, foi justificada pela complexidade do quadro, reforçando a individualização da conduta cirúrgica baseada nas características do paciente e nos achados intraoperatórios. Este relato traz à luz a necessidade de conscientização sobre a MRI, suas possíveis complicações, diagnóstico e tratamento entre profissionais de saúde, permitindo a detecção mais precoce de casos semelhantes e um manejo mais oportuno, melhorando os desfechos clínicos e qualidade de vida dos pacientes.