DIAGNÓSTICO PRECOCE DE TROMBOSE MESENTÉRICA EM PACIENTE NONAGENÁRIO - Pareja, Helen Brambila Jorge; von Ah, Ana Clara Souza; Avansini, Gustavo Antônio Mazaro; Bugni, Livia Bernardes; Galli, Pedro Henrique Machado; Cunha, Isabela Reginato; Foss, Gustavo Vendramini; Erika (ARACÊ, 2025)
Apresentação do caso: Paciente NRP, 93 anos, sexo masculino, deu entrada no hospital pela sala de emergência em 10 de março de 2024, com quadro de dor abdominal súbita localizada em epigástrio, que evoluiu para dor abdominal difusa, associada a náuseas. Ao exame físico, apresentava abdome globoso, normotenso, com dor à palpação superficial e profunda difusamente, sinal de descompressão brusca positivo e hérnia umbilical irreduzível. Demais sistemas sem alterações. Estado geral regular, hipocorado. Foram solicitados exames de urgência, incluindo tomografia computadorizada de abdome e pelve com contraste, que evidenciou trombose da veia porta e dos ramos da veia mesentérica superior, com sinais de edema do intestino delgado, porém sem sinais de sofrimento intestinal. O paciente foi internado e encaminhado para a Unidade de Terapia Intensiva sob cuidados da equipe de cirurgia geral, com monitoramento rigoroso e início de anticoagulação plena. Durante a internação, evoluiu com quadro de constipação. Novos exames de imagem, realizados por tomografia sem contraste, identificaram níveis hidroaéreos e “pilha de moedas” (empilhamento de alças intestinais), sem fator obstrutivo, configurando abdome agudo suboclusivo. Foi iniciada nutrição parenteral total (NPT) e enteroclisma para tratamento da constipação. O quadro evoluiu favoravelmente, com retorno da evacuação, boa aceitação da dieta oral e ausência de novas dores abdominais. O paciente recebeu alta da UTI para o quarto e, posteriormente, alta hospitalar em 20 de março de 2024. Discussão: O abdome agudo caracteriza-se por dor abdominal súbita e progressiva, podendo exigir internação e, em casos urgentes, intervenção cirúrgica nas primeiras 24 horas. A isquemia mesentérica é uma causa relevante de abdome agudo vascular, mais comum em idosos, e resulta da interrupção do fluxo sanguíneo intestinal, geralmente por trombose ou êmbolo. A dor intensa e desproporcional ao exame físico é um sinal de alerta importante. O diagnóstico requer avaliação clínica, exames laboratoriais e de imagem, sendo a angiotomografia o método mais sensível. O tratamento pode ser clínico com monitorização, suporte hemodinâmico, anticoagulação e antibióticos; ou cirúrgico, indicado quando há sinais de peritonite ou necrose intestinal. O prognóstico está diretamente ligado à rapidez do diagnóstico e início do tratamento. Apesar da importância da detecção precoce, faltam diretrizes claras sobre o tempo ideal para intervenção, reforçando a necessidade de alta suspeição clínica e uso precoce de exames sensíveis. Apesar de, na maioria dos casos, ser necessário realizar, por exemplo, uma laparotomia com retirada de parte do intestino, neste caso observou-se que o paciente estava bem estável, sem sinais de sofrimento de alça. Considerando a idade, optou-se por um tratamento conservador com anticoagulante, e o paciente apresentou boa resposta.  Comentários finais: O abdome agudo vascular, embora raro, apresenta alta gravidade e exige diagnóstico rápido para evitar necrose e sepse. A angiotomografia é o exame de escolha, permitindo confirmar a isquemia mesentérica venosa e orientar a conduta. O caso apresentado demonstrou que, em pacientes estáveis e sem sinais de peritonite, o tratamento conservador com anticoagulação precoce pode resultar em bom desfecho, mesmo em idosos, reforçando a importância da suspeição clínica e intervenção imediata.