TRABALHO E CONHECIMENTO: UMA ANÁLISE NA OBRA ROBINSON CRUSOÉ, DE DANIEL DEFOE, SOB A ÓTICA DA ONTOLOGIA MARXIANA-LUKCASIANA - Lima, Amanda Duarte; Alves Junior, Elias Nunes; da Silva, Francisco Euguenys Medeiros; Gomes, Valdemarin Coelho (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa a obra Robinson Crusoé, publicada em 1719 por Daniel Defoe, para compreender uma visão do ser social com a natureza objetivada, conceito desenvolvido por Lukács baseado nos escritos marxianos, para associar as interferências realizadas pelo ser humano na natureza por meio do trabalho, categoria fundante do ser social, e da práxis social, esta que determina e é determinada dialeticamente no constante processo de afastamento de nossas barreiras naturais. Metodologicamente é um estudo exploratório, teórico-bobliográfico, fundamentado na ontologia marxiana-lukacsiana, em que utilizamos recortes do romance Robinson Crusoé, além de indicarmos a leitura da obra em sua integridade pelo deleite e pelo valor literário que possui. As categorias perscrutadas são: trabalho, práxis e conhecimento. Os resultados apontam que essa perspectiva, busca compreender a imanência do ser social, que é sua carência por mudanças para atender suas necessidades dadas e postas e a importância do complexo do conhecimento nesse processo de transformação e objetivação na perspectiva do materialismo histórico-dialético. As considerações esclarecem que trabalho, práxis e conhecimento são categorias que exigem um estudo profundo sob a ótica marxiana-lukacsiana e que é possível identificá-las na referida obra literária mesmo nos limites inferidos.