TIFLECTOMIA EM PACIENTE JOVEM POR APENDICITE AGUDA COMPLICADA COM PLASTRÃO APENDICULAR: RELATO DE CASO - Pareja, Helen Brambila Jorge; Avila, Isabela Ruiz; Farias, Camila Morais; Lima, José Marrone Carvalho; Maia, Gustavo Andreolla; Cunha, Isabela Reginato; Foss , Gustavo Vendramini; de Sousa , Erika Morais (ARACÊ, 2025)
Apresentação do caso: Paciente sexo masculino, 23 anos, caucasiano, procedente de Presidente Prudente foi admitido na Santa Casa de Misericórdia de Presidente Prudente com quadro de dor com início há sete dias, em região mesogástrica irradiando para todo o abdome com foco em fossa ilíaca direita e disúria, com piora da dor e início de hiporexia há um dia. Ao exame físico: abdome plano, ruídos hidroaéreos diminuídos, doloroso a palpação da fossa ilíaca direita, descompressão brusca negativa e plastrão palpável em fossa ilíaca direita. PA: 110/60 mmHg. FC: 86 bpm. Temperatura: 36,5°C. exames laboratoriais e tomografia computadorizada (TC) de abdome e pelve com contraste evidenciaram apêndice alongado, com calcificação interna, medindo 5 mm, com espessamento e borramento de gordura ao seu redor, com região distal da imagem chegando a medir 21mm. Indicado cirurgia de urgência, o procedimento cirúrgico foi iniciado com técnica de videolaparoscopia, mas devido ao tamanho do plastrão e várias aderências, foi feita a conversão para cirurgia aberta associada a tiflectomia. Paciente recebeu dieta no segundo dia de pós-operatório (PO) e alta no quinto dia PO. Discussão: A apendicite aguda é a obstrução da luz apendicular, causando estase luminal, proliferação bacteriana e inflamação progressiva, podendo evoluir para perfuração em 13,8% dos casos e abscesso em 2-6% dos casos. Estudos apontam que o tratamento cirúrgico padrão-ouro para apendicite aguda é a videolaparoscopia, a qual foi a escolha inicial para o paciente, devido à menor dor no pós-operatório, risco reduzido de infecções e recuperação mais rápida. Porém, ao observar um comprometimento extenso da base apendicular e necrose do ceco ao iniciar a videolaparo, a tiflectomia tornou-se necessária. Segundo a literatura se torna um procedimento com maior índice de complicação, porém, se bem executada, temos alta precoce e melhor prognóstico. Conclusão: O tratamento cirúrgico imediato é de suma importância para a plena recuperação do paciente juntamente com técnicas corretas implementadas. Ao realizarmos a laparotomia junto a tiflectomia, padrão ouro para apendicite complicada com necrose e comprometimento do ceco, temos ampla visão para a apendicectomia e retirada parcial do ceco, sendo assim a melhor escolha, visando garantir a remoção do tecido inviável e controle do foco infeccioso.