A REVOLUÇÃO DIANTE DO CENÁRIO DE TRANSFORMAÇÃO TECNOLÓGICA E INOVADORA DE CARROS ELÉTRICOS: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA AUTOMOTIVA NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA – PARANÁ - Mariano, Tiago; Ahrens, Rudy de Barros (ARACÊ, 2025)
Apresenta-se neste artigo um estudo a respeito das perspectivas da indústria automotiva sobre a revolução tecnológica dos carros elétricos no Brasil. Foi estabelecido como objetivo geral analisar as principais dificuldades e desafios de uma indústria automotiva do município de Ponta Grossa, Paraná, para a inserção competitiva do carro elétrico no mercado brasileiro. E como objetivos específicos: a) averiguar as grandes transformações tecnológicas; b) qual a percepção dessas mudanças e transformações tecnológicas sobre os carros elétricos; c) investigar os desafios que a indústria automotiva vai enfrentar com esta tecnologia. Metodologicamente esse artigo utilizou das pesquisas exploratória e descritiva, qualitativa e como procedimento utilizado nesta pesquisa, será um estudo de caso em uma indústria automotiva, na cidade de Ponta Grossa. Os resultados apontados perante a entrevista com o diretor da unidade Ponta Grossa, que a indústria está passando por muitas mudanças, principalmente nos quesitos de processo e novos produtos, mas que ainda há um longo caminho para investimentos em carros elétricos no Brasil, mudança cultural e de infraestrutura. Conclui-se que o Brasil tem um longo caminho a percorrer, para se estruturar e atender a demanda dos carros elétricos, e diante disso algumas ações devem ser tomadas para energia limpa, pensando em aproveitar o potencial energético presente no Brasil.