RISCOS OCUPACIONAIS E IMPACTOS À SAÚDE DO TRABALHADOR EM UNIDADES DE SAÚDE - Cury, Jorge Luis; Rafael, Clélio Rodrigo Paiva; Fonseca, Ronald Assis; de Souza, Willian Sabino; Silva, Denise Matias Soares; Neves , Raquel Bassalo; Oliveira, Bárbara Bueno Patry; de Castro , Josiane Marcia (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar e analisar os riscos ocupacionais presentes na Unidade Básica de Saúde Terezinha de Jesus, localizada no município de Santa Rita do Tocantins – TO. A pesquisa foi conduzida por meio de abordagem qualitativa, com base em inspeções in loco, registros fotográficos e observações técnicas das atividades desenvolvidas pelos profissionais de diferentes setores da unidade. Os riscos foram classificados conforme a tipologia prevista nas normas regulamentadoras vigentes. Os resultados evidenciam a presença simultânea de riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos, mecânicos e psicossociais, com destaque para a exposição contínua a agentes infecciosos, esforço físico elevado, armazenamento inadequado de materiais perigosos e episódios de violência em campo. Verificou-se também subnotificação dos riscos físicos e baixa percepção sobre os riscos químicos por parte dos trabalhadores. As condições estruturais e organizacionais observadas estão em desacordo com a NR-17 e NR-32, comprometendo a segurança e a saúde ocupacional. O estudo reforça a necessidade de intervenções estruturais e institucionais que incluam capacitação contínua, melhorias no ambiente de trabalho, protocolos específicos de prevenção e suporte psicossocial aos trabalhadores da atenção primária.