SMARTFEED: UMA FERRAMENTA LOW-CODE PARA GERAÇÃO AUTOMATIZADA DE CONTEÚDO NO LINKEDIN USANDO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - dos Santos, Marilia Silva Cardoso; dos Santos, Ricardo Marciano; da Conceição, Thiago Silva; Boente, Alfredo Nazareno Pereira; Ferreira, Vinícius Marques da Silva; Almeida, Rosangela de Sena; Colli, Luciana Ferreira Mattos; Boente, Renata Miranda Pires (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento do sistema smartFEED, uma aplicação web construída com ferramentas low-code para automatizar a criação de conteúdo estratégico no LinkedIn, especialmente voltada para micro e pequenas empresas (PMEs) e criadores de conteúdo. O objetivo é democratizar o acesso à comunicação digital de alta qualidade, promovendo maior eficiência, visibilidade e autoridade profissional. O artigo descreve os principais requisitos e funcionalidades do sistema, projetado para atender a diferentes perfis de usuários com diferentes necessidades de posicionamento digital. A modelagem de dados adota estruturas relacionais e fluxos orientados a casos de uso, abrangendo operações como cadastro, entrada de tópicos, seleção de tom e geração automática de texto, hashtags e scripts visuais. Tecnologias como FlutterFlow, Figma e a API OpenAI GPT foram integradas para garantir estabilidade, personalização e acessibilidade. A geração de conteúdo é baseada em inteligência artificial e estruturada em blocos reutilizáveis, permitindo que os usuários mantenham uma presença consistente na plataforma sem a necessidade de conhecimento técnico avançado. A digitalização do processo de criação de conteúdo reduz erros, padroniza a comunicação e agiliza as decisões estratégicas de marketing pessoal. O sistema também promove a autonomia do usuário e contribui para a inclusão digital em contextos profissionais. Como aprimoramento futuro, está prevista a integração com sistemas de métricas de engajamento e outras redes sociais. O artigo destaca o papel estratégico da tecnologia na construção da reputação digital e no fortalecimento da presença profissional em ambientes orientados por algoritmos.