INTERDEPENDÊNCIA ENTRE GESTOR E PROFESSOR NA CONSTRUÇÃO DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Stoffel, Helena Teresinha Reinehr; Pompeo, Viviane; Mazotti, Vanda Aparecida; de Barros, Luciana Salles Barbosa; de Oliveira, Jacqueline Barradas Silva; Fernandes, Juliana de Jesus; Lídio, Fábio Luiz Lins; Garcia, Euclides Sanches; Ribeiro, Santana da Paixão Pereira; da Silva, Eliana Silva; Agrellos, Elaine Cristina Gomes Pereira; Dias, Daniela Rocha Santos; et al. (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a interdependência entre a atuação do gestor escolar e a prática pedagógica do professor para promover a aprendizagem significativa. Busca compreender como a liderança educacional e o trabalho em sala de aula se complementam para criar um ambiente escolar que vá além da simples transmissão de conteúdo, focando na real compreensão e aplicação do conhecimento pelos alunos. A questão central investigada é: de que maneira a colaboração e o alinhamento entre gestor e professor influenciam a construção de uma aprendizagem significativa dentro da escola? O estudo parte do problema de que a falta de comunicação e integração entre esses atores pode comprometer o processo educativo, levando a uma aprendizagem superficial baseada na memorização. O objetivo geral é compreender como a colaboração e o alinhamento entre gestor e professor influenciam a construção de uma aprendizagem significativa dentro da escola. Como objetivos específicos, tem-se: investigar as estratégias de gestão que fortalecem a prática docente, analisar o papel do professor como mediador do conhecimento significativo; propor diretrizes para consolidar uma cooperação contínua entre gestores e docentes. Tal articulação visa apoiar metodologias que conectem conteúdos com a realidade dos alunos, valorizando seus saberes prévios e promovendo um ensino mais dinâmico e inclusivo. A metodologia desta pesquisa seguiu uma abordagem de revisão bibliográfica descritiva. O artigo destaca a importância do gestor não apenas como administrador, mas como protagonista na criação de condições para que a inovação pedagógica prospere. Também enfatiza o professor como agente criativo capaz de adaptar e transformar o ensino, tornando-o mais relevante e engajador. Para trabalhos futuros, sugere-se aprofundar pesquisas sobre práticas concretas de colaboração entre gestores e professores em diferentes contextos escolares, assim como avaliar o impacto dessas parcerias na aprendizagem e no desenvolvimento socioemocional dos estudantes. Além disso, recomenda-se explorar modelos de formação continuada que integrem ambos os públicos, fortalecendo a cultura de inovação e melhoria contínua nas escolas.