FEMINIZAÇÃO E ASSIMETRIAS DE GÊNERO NO JORNALISMO: UM ESTUDO LONGITUDINAL DA TRAJETÓRIA DE PROFISSIONAIS BRASILEIRAS EM CONTEXTOS DE CRISE - Pontes, Felipe Simão; Rocha, Paula Melani; Mick, Jacques (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute as assimetrias de gênero no jornalismo em relação à morfologia e à divisão sexual do trabalho em profissões que registraram um aumento acentuado da força de trabalho feminina nos processos capitalistas contemporâneos. A análise empírica abrange um estudo longitudinal com 1.233 jornalistas brasileiros que responderam a duas pesquisas online realizadas em 2012 e 2017. Apresenta dois retratos da carreira dessas jornalistas no contexto das crises política e econômica do país, juntamente com as transformações observadas na atividade jornalística. Nosso objetivo é destacar as desigualdades de gênero que afetam suas condições de trabalho e a forma como as crises impactaram as escolhas de carreira dessas profissionais e seu abandono do jornalismo. O referencial teórico inclui cultura profissional, mundo do trabalho e estudos de gênero. Nossos resultados reforçam dados já publicados sobre o jornalismo em outros países nos últimos 20 anos sobre desemprego de homens e mulheres; maior êxodo de mulheres da carreira em comparação com seus pares masculinos; migração feminina para assessoria de imprensa e outras ocupações.