LIBERDADE E DESENVOLVIMENTO: PERSPECTIVAS TEÓRICAS, INSTITUCIONAIS E SOCIOAMBIENTAIS - Cugula, Jarbas Rodrigues Gomes; Godoy, Sandro Marcos; de Almeida, Gabriel Calvet (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa criticamente a relação entre desenvolvimento e liberdade, compreendendo a liberdade como componente essencial e estruturante do processo desenvolvimentista. Por meio de uma abordagem transdisciplinar, são examinadas três dimensões fundamentais: a concepção teórica da liberdade, o papel das instituições na efetivação das liberdades substantivas e os limites socioambientais ao crescimento econômico. No primeiro eixo, discute-se a transição da liberdade negativa para uma liberdade substantiva, vinculada à justiça social. Em seguida, investiga-se a influência das desigualdades estruturais sobre o acesso efetivo à liberdade, ressaltando a necessidade de instituições comprometidas com a equidade. Por fim, aborda-se a sustentabilidade como condição para a liberdade intergeracional, defendendo-se a integração entre justiça ambiental e direitos da natureza. Conclui-se que o desenvolvimento só pode ser considerado pleno quando articulado à ampliação concreta das liberdades reais, à redistribuição de oportunidades e à preservação das condições ecológicas que tornam possível a vida digna.