AVALIAÇÃO DO PRECURSOR DE ETILENO NA UNIFORMIZAÇÃO E ACELERAÇÃO DA MATURAÇÃO DE FRUTOS DE CAFEEIRO - de Oliveira, Vagner Amado Belo; do Rio, Mateus Eduardo; Benites, Lucas Antônio Neves; da Silva, Luiggi Ferreira; da Silva, Gabriel Felipe Cardoso Dias; Cardim, Delcio (ARACÊ, 2025)
O cafeeiro apresenta variação no período de maturação, sendo influenciado por fatores genéticos, climáticos e de manejo, o que pode comprometer a eficiência da colheita e a qualidade da bebida. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de etefom para acelerar a maturação dos frutos e proporcionar maior uniformidade na maturação dos grãos de café, na região da Nova Alta Paulista. O experimento foi conduzido em lavoura comercial de café arábica, cultivar Obatã, na região da Nova Alta Paulista - SP, no delineamento em blocos casualizado utilizando quatro doses do maturador Etherel 720 (0, 300, 500 e 700 mL ha⁻¹), em cinco repetições. As avaliações compreenderam a porcentagem de frutos em diferentes estádios de maturação e a quantificação da abscisão foliar. Os resultados demonstraram redução significativa na proporção de frutos verdes e incremento dos estádios cereja e passa nos tratamentos com o regulador, evidenciando a eficácia do etefom na aceleração e sincronização da maturação. Embora se tenha constatado aumento na porcentagem de abscisão foliar, pressupõe-se que esse não se tornou prejudicial à recuperação pós-colheita e à bienalidade produtiva. Conclui-se que nas condições estudadas o uso de etefom, especialmente na dose de 300 mL ha⁻¹, representa uma ferramenta estratégica para o manejo do cafeeiro, contribuindo para a antecipação e uniformidade da colheita. No entanto, ressalta-se a importância de novas avaliações referentes a qualidade de bebida.