O GERENCIALISMO NA POLÍTICA EDUCACIONAL PARA O ENSINO FUNDAMENTAL DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E A DESUMANIZAÇÃO - de Melo, Cesar de Lima; Araújo, Jair Jonko (ARACÊ, 2025)
A partir de um estudo de caso de oferta de Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola da rede municipal, este artigo evidencia implicações das políticas de perspectiva gerencialista para esta modalidade de Ensino. O objetivo é analisar a influência do estado neoliberal e do gerencialismo na educação e sua desumanização com suporte de alguns autores como Freire, Newman, Clarke e Ball. A abordagem é qualitativa e metodología utilizada foi análise documental. Conclui-se que o avanço do gerencialismo nas políticas educacionais tem implicações nefastas para a EJA, dificultando o acesso a uma formação humanizadora e a permanência dos estudantes.