VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO, APARÊNCIA E ADEQUABILIDADE NA TECNOLOGIA EDUCATIVA DA CARTILHA DO MÉTODO IKODOMÔ - Silva, Francisco Trindade; Figueiredo, Sarah Vieira; Silva, Iago Lima; Gomes, Ilvana Lima Verde (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Elaborar e validar uma tecnologia educativa no formato de cartilha do Método iKodomô para ser utilizada na arte marcial. Método: Estudo de desenvolvimento metodológico com abordagem quantitativa e qualitativa que constituiu na validação de conteúdo, aparência e adequabilidade do material por parte de juízes especialistas. Foi realizado o cálculo de Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: A cartilha obteve dos especialistas para a dimensão desenvolvimento na primeira infância Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,94. No design gráfico obteve classificação superior, com 91% dos especialistas aprovando o material. Para artes marciais o (IVC) foi de 0,99 o que atesta a validade do material. O Alfa de Combrach foi 0,90, portanto adequado. Conclusão: Conclui-se que o material foi considerado apropriado, válido e dotado de consistência interna.