VOZES EM DEBATE: REPERCUSSÕES ENTRE USUÁRIOS DAS PERFORMANCES CORPORAIS E DISCURSIVAS DE RITA VON HUNTY NO CANAL TEMPERO DRAG - de Santana, Thiago Coelho; Couto, Edvaldo Souza (ARACÊ, 2025)
Rita Von Hunty é uma drag queen brasileira, autora do canal "Tempero Drag" no YouTube, onde aborda temas como política, filosofia, sociologia e história, com destaque para as questões de corpo(s), gênero(s) e sexualidade(s). O canal fomenta uma comunidade ativa e engajada, destacando sua influência na educação e na transformação social.  Nesse contexto, o objetivo do artigo foi analisar as repercussões dos seguidores do canal “Tempero Drag” sobre um conjunto de vídeos de Rita Von Hunty entre os anos de 2021 e 2022. O método utilizado foi o qualitativo, de cunho descritivo e analítico, utilizando uma estratégia metodológica de observação não participante. Os dados foram coletados a partir de 13 vídeos com mais de 400 mil visualizações. A técnica de análise utilizada foi a análise cultural, e foram analisadas as repercussões entre usuários das performances corporais e discursivas de Rita Von Hunty, com ênfase nas temáticas de (1) corpo(s), gênero(s) e sexualidade(s), (2) LGBTfobia, (3) heterocisnormatividade e misoginia e (4) controle dos corpos e biopoder. O YouTube é um espaço crucial para a ação política de grupos marginalizados, como a população LGBTQIAPN+, devido à visibilidade e comunicação que oferece. Suas performances corporais e discursivas são elogiadas por tornar tópicos complexos acessíveis e por aumentar a conscientização social. A presença de Rita como drag queen promove empoderamento e representação LGBTQIAPN+, desafiando estereótipos. Seu trabalho inspira espectadores a buscar mais conhecimento e a engajar-se em discussões críticas. Nos comentários dos vídeos, os usuários expressam opiniões que refletem significados compartilhados, mas que nem sempre são logicamente fundamentadas. Analisar essas interações é essencial para entender os sujeitos que participam, comentam e dialogam na plataforma.