GESTÃO DE FORNECEDORES BASEADA EM INDICADORES DE DESEMPENHO UM ESTUDO NO SETOR DE PAPEL E CELULOSE - Viebrantz, Gabriel; Milnitz, Diego (ARACÊ, 2025)
A gestão de fornecedores é um dos pilares estratégicos para a competitividade das cadeias de suprimentos, sobretudo em setores de alta intensidade produtiva como o de papel e celulose. Em um ambiente marcado por desverticalização, aumento do número de parceiros e pressões por eficiência e sustentabilidade, os indicadores de desempenho tornam-se ferramentas essenciais para avaliar e alinhar expectativas entre clientes e fornecedores. Este artigo tem como objetivo analisar a utilização de indicadores de desempenho na gestão de fornecedores do setor de papel e celulose em Santa Catarina, destacando sua contribuição para a confiabilidade e a melhoria contínua da cadeia. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como exploratória, de natureza quantitativa e qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e aplicação de questionário estruturado junto a 36 empresas, obtendo 30 respostas válidas. Os resultados evidenciam que os indicadores mais valorizados são prazo de entrega, qualidade e custo, embora aspectos como flexibilidade, capacidade produtiva, assistência pós-venda e responsabilidade socioambiental também apareçam como critérios relevantes. Constatou-se que a aplicação sistemática de indicadores contribui para maior confiabilidade, aprimora a comunicação entre parceiros e viabiliza planos de ação conjuntos para melhoria contínua. Além disso, verificou-se que fornecedores consolidados no mercado tendem a obter melhor desempenho, reforçando a importância da experiência acumulada e das parcerias de longo prazo. Como contribuição, o estudo amplia a compreensão sobre a aplicação de indicadores de desempenho em um setor estratégico, ressaltando a necessidade de incorporar dimensões emergentes, como inovação e sustentabilidade, no processo de avaliação e desenvolvimento de fornecedores.