PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS NECRÓPSIAS DO SERVIÇO DE VERIFICAÇÃO DE ÓBITO EM PORTO ALEGRE - Petry , Adriana Ubirajara Silva; Schneider, Ana Eduarda Mendel; Teneos, Bruno Gernhardt; Silva, Lucas Correa Mendes; Schlickmann, Paula Flores; Gonzaga, Alexsandro Pinto; de Menezes, Francisco Paz; Silva, Helena Terezinha Hubert; Roehe, Adriana Vial (ARACÊ, 2025)
Introdução: A análise da mortalidade é crucial para a saúde pública, pois contribui para a vigilância epidemiológica e o planejamento de estratégias de saúde. Nesse contexto, os Serviços de Verificação de Óbito (SVO) foram criados para determinar a causa de mortes naturais sem diagnóstico definido, usando exames de necrópsia para elucidar as causas da morte. O SVO é fundamental para traçar o perfil epidemiológico da população e, assim, orientar políticas públicas que visem à redução da mortalidade e à promoção da saúde. Este estudo teve como objetivo identificar as principais causas de óbito e o perfil epidemiológico da população atendida pelo SVO da Associação Hospitalar Vila Nova em Porto Alegre. Material e Métodos: A metodologia utilizada foi um estudo transversal e retrospectivo, analisando relatórios de 228 necrópsias e declarações de óbito realizadas entre 2021 e 2024. Todos os casos de necrópsia foram autorizados por familiares ou responsáveis legais. As variáveis analisadas incluíam sexo, idade, naturalidade, estado civil, escolaridade, ocupação, local do óbito, causas de morte (CID-10), comorbidades, e resultados de exames laboratoriais e toxicológicos. Resultados: Os resultados mostraram que a maioria dos casos era de homens (65,2%), com a faixa etária mais comum sendo a de 50 a 69 anos (40,4%). A principal causa de morte (71,92%) foram doenças do aparelho circulatório, geralmente resultantes de infarto agudo do miocárdio. Discussão: A análise necroscópica se mostrou eficaz para diagnosticar as causas de morte. A alta prevalência de mortes por doenças crônico-degenerativas em adultos e idosos ressalta a necessidade de ações preventivas e de promoção à saúde. Conclusão: Embora o SVO de Porto Alegre tenha uma baixa cobertura, os dados epidemiológicos coletados são uma fonte confiável para análise da mortalidade, auxiliando na identificação de problemas de saúde coletiva e na formulação de políticas públicas.