FEMINIZAÇÃO DO ROSTO MASCULINO EM MULHERES TRANS COM PREENCHEDORES DE ÁCIDO HIALURÔNICO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Lopes Neto, Raimundo Nonato Santos; Nogueira, Ludmila Tolstenko; Pereira, Geane Soares; Almeida, Victória Lourenne Silva; Nogueira, Luciana Tolstenko (ARACÊ, 2025)
A feminização facial é uma etapa importante no processo de afirmação de gênero de mulheres trans. Procedimentos com preenchedores de ácido hialurônico oferecem uma abordagem minimamente invasiva para suavizar traços masculinos, alinhando a aparência à identidade de gênero e contribuindo para o bem-estar psicológico. Esta revisão integrativa analisou a literatura publicada entre 2018 e 2025 para identificar regiões anatômicas prioritárias, técnicas de aplicação e impactos psicossociais do uso de ácido hialurônico em mulheres trans. Dez estudos foram incluídos, abrangendo séries de casos, revisões sistemáticas e diretrizes clínicas. Os resultados evidenciam diferenças anatômicas claras entre rostos masculinos e femininos, destacam regiões estratégicas para preenchimento e demonstram benefícios psicossociais significativos. A revisão também identifica lacunas na padronização de protocolos específicos, sugerindo a necessidade de abordagens individualizadas e mais pesquisas sobre o tema.