MULHERES REFUGIADAS NO ESPÍRITO SANTO: ACOLHIMENTO, REDES DE APOIO E DESAFIOS DA REINTEGRAÇÃO SOCIOECONÔMICA - Simões, Rafael Cláudio; de Oliveira, Rose Alves; Franqueira, Bruno Dias (ARACÊ, 2025)
A crise global de deslocamentos forçados, provocada por guerras, perseguições políticas, religiosas, de gênero e, até mesmo, a emergência climática, impôs novos desafios aos sistemas de acolhimento e integração às diversas categorias de pessoas deslocadas no mundo. No Brasil, embora existam políticas públicas voltadas para a proteção humanitária, mulheres refugiadas, solicitantes de refúgio, com visto de acolhida humanitária e migrantes permanecem em situação de vulnerabilidade social e econômica. Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido a partir da observação participante e análise documental com uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, realizadas no Núcleo de Apoio a Refugiados no Espírito Santo (NUARES). Os resultados evidenciam a importância das redes de suporte, como a moradia compartilhada, o apoio linguístico-cultural, a disseminação de informações e direitos e parcerias religiosas, no processo inicial de acolhimento e durante o processo de integração. No entanto, persistem barreiras estruturais para a inserção no mercado de trabalho formal e na vida comunitária de forma geral, expondo essas pessoas a riscos de violência, opressão social e dependência econômica. A experiência analisada reforça a necessidade de estratégias de acolhimento que integrem a promoção da autonomia econômica, a proteção de direitos e o fortalecimento de redes comunitárias sensíveis às especificidades de gênero, de refúgio, acolhimento humanitário e migração.