"MATEMÁTICA LÚDICA: UMA REFLEXÃO SOBRE SUA PRESENÇA NAS SALAS DE AULA DO DISTRITO DE LAS TABLAS" - Vargas, Carlos; Cedeño, Eliecer; Medina, Alcibíades; Galástica, Narciso (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa examina o uso e a percepção da matemática lúdica em escolas de ensino fundamental no distrito de Las Tablas, no Panamá, uma área carente de estudos sistemáticos sobre o tema. Por meio de uma abordagem de métodos mistos (pesquisas, entrevistas e observações em sala de aula), o estudo coletou dados de 50 professores e um grupo de alunos das escolas Presidente Porras e Claudio Vásquez. Os resultados mostram uma percepção predominantemente positiva da matemática lúdica. Professores e alunos acreditam que jogos e atividades interativas não apenas tornam o aprendizado da matemática mais envolvente e divertido, mas também melhoram a compreensão de conceitos complexos. O estudo destaca que 94% dos professores observam melhora no desempenho acadêmico dos alunos que participam dessas atividades. Da mesma forma, a grande maioria dos alunos relata que as atividades lúdicas aumentam seu prazer nas aulas e os tornam mais engajados. Apesar do feedback positivo, o artigo identifica desafios de implementação, como o risco de distração do aluno do jogo e as restrições de recursos e tempo. Os resultados indicam que, embora a metodologia esteja presente, para que a matemática lúdica seja implementada de forma eficaz, é crucial encontrar um equilíbrio entre o jogo e o conteúdo educacional, algo que merece atenção especial. O estudo conclui que estratégias lúdicas são uma ferramenta pedagógica valiosa e bem recebida que poderia se beneficiar de maior treinamento de professores e mais recursos para aumentar seu impacto na aprendizagem da matemática.