SBN EM PERSPECTIVA: POR QUE PRECISAMOS DE UM CONCEITO PADRONIZADO - Rafael, Clélio Rodrigo Paiva; Fonseca, Ronald Assis; Louback, Geisa Corrêa; Siqueira, Moisés Luiz Gomes; Camargo, Isabela Fernanda Leite Gomes; Cicarini, Sthéfany Rhodes; Teixeira, Débora Rith Costa; Teixeira, Danubia da Costa (ARACÊ, 2025)
Investigações recentes destacam a crescente relevância das Soluções Baseadas na Natureza (SbN) como uma abordagem multifacetada para enfrentar desafios globais, como mudanças climáticas, perda de biodiversidade e degradação dos ecossistemas. Este estudo tem como objetivo analisar o conceito de SbN, com foco na necessidade de uma definição universal para melhorar a implementação e integração em diferentes regiões e contextos. Foi realizada uma revisão de literatura descritiva e exploratória, analisando artigos científicos e documentos oficiais em bases de dados como Scopus e Web of Science, sem restrições temporais. Os resultados mostram a ausência de uma definição globalmente aceita, o que gera ambiguidades nas políticas e práticas. Embora as SbN ofereçam benefícios ambientais, sociais e econômicos, a inconsistência em sua interpretação dificulta sua adoção em maior escala. O estudo conclui que uma definição padronizada é necessária para garantir consistência e eficácia nas estratégias de SbN, recomendando o desenvolvimento de frameworks normativos que facilitem uma melhor integração entre políticas públicas, planejamento urbano e iniciativas comunitárias.