A EXPLORAÇÃO AMBIENTAL CAPITALISTA E A ESPIRITUALIDADE BIOCÊNTRICA: CONTRAPONTOS - Moura, Rafael Duarte Soares; de Souza, Luiz Eduardo (ARACÊ, 2025)
O modelo capitalista pautado na relação de produção e consumo contribui para acentuar a crise ecológica global. Desse modo, amplia-se a necessidade de gerar princípios morais que sustentam a preservação do meio ambiente. A ética e a espiritualidade biocêntricas são princípios que representam um contraponto ao modelo antropocêntrico gestado no capitalismo. Este artigo aborda como a concepção biocêntrica se relaciona com uma forma de religiosidade capaz de colaborar para minimizar os efeitos nocivos do sistema econômico hegemônico que explora em larga escala os recursos da natureza. Contra a desenfreada utilização do meio ambiente, torna-se necessário emergir concepções que projetem uma relação harmoniosa entre os humanos e os ecossistemas, superando a lógica de coisificação dos recursos ambientais. Esta pesquisa documental foi realizada a partir de uma coleta de dados bibliográficos cujos elementos centrais se encontram nas obras de Leonardo Boff. O autor aponta um modelo de espiritualidade capaz de promover nos humanos o sentimento preservação de todas as formas de vida, em contraposição ao modelo de exploração da natureza projetado pelo capitalismo.