CIRCUITO MAKER: FORMAÇÃO CONTINUADA “MÃO NA MASSA” POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS PARA DINAMIZAR A PRÁTICA PEDAGÓGICA DE PROFESSORES - de Assis, Ana Lírcia Mota; Nogueira, Myller; de Lima , Jorge Luiz Viana (ARACÊ, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar as contribuições da formação Circuito Maker para ressignificação do uso pedagógico da tecnologia de professores dos Anos Iniciais e foi estruturada em 3 etapas: a contextualização, a planificação e a reflexão (Vieira; Volquind, 2002) com atividades baseadas em Metodologias Ativas, com ênfase na Cultura Maker, integrando sustentabilidade, criatividade e colaboração, organizadas em missões interdisciplinares e gamificadas. Esta é uma pesquisa de natureza qualitativa (Creswell, 2010) e aplicada (Marconi; Lakatos, 2003). Os dados foram analisados com base na espiral de Creswell (2014) e indicam que o objetivo da formação foi alcançado, com os conceitos-chave sendo compreendidos e as atividades realizadas servindo como exemplos práticos para a aplicação da Cultura Maker em sala de aula. Observou-se ainda que a oficina contribuiu para o aprimoramento da prática docente, sendo percebida como um avanço rumo a uma educação mais dinâmica e envolvente. Destaca-se, por fim, a importância de um planejamento cuidadoso quanto ao gerenciamento do tempo durante a execução dessas atividades.