A IMPORTÂNCIA E O USO PEDAGÓGICO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS, PENSAMENTO COMPUTACIONAL E PRODUÇÃO AUDIOVISUAL NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - da Paz, José Flávio; Cardoso, Bruna Barros; Alencar, Jeimisson William Vieira; da Silva, Júlio Cezar Rodrigues; Pinto, Vivaldo de Albuquerque (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho aborda o papel fundamental das tecnologias digitais na educação contemporânea, destacando a necessidade de uma mediação pedagógica crítica e ética para o desenvolvimento da fluência em novos letramentos. A integração dessas tecnologias no ambiente educacional não se restringe apenas ao uso de ferramentas digitais, mas envolve a construção de práticas pedagógicas que promovam a reflexão, a criatividade e o pensamento crítico entre os estudantes. Dentre as tecnologias analisadas, destaca-se a produção audiovisual e fotográfica como recursos didáticos que ampliam as possibilidades de expressão e comunicação, tornando o processo de aprendizagem mais dinâmico e significativo. Além disso, a escrita criativa é ressaltada como uma estratégia importante para estimular a imaginação e o protagonismo dos alunos, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades comunicativas essenciais no mundo digital. Outro aspecto relevante do estudo é a análise do potencial transformador da Inteligência Artificial (IA) na educação. Embora a IA apresente inúmeras vantagens, como a personalização do ensino e a automação de processos, também traz desafios éticos e pedagógicos que precisam ser cuidadosamente considerados para garantir seu uso responsável e eficaz. O trabalho também enfatiza a importância do respeito aos direitos autorais, especialmente no uso e produção de imagens digitais, para promover uma cultura de responsabilidade e ética no ambiente escolar. Por fim, destaca-se a centralidade da atuação docente como mediadora dessas práticas inovadoras, reforçando a necessidade de formação contínua para que os educadores possam integrar as tecnologias digitais de forma crítica e inclusiva. Assim, conclui-se que a incorporação das tecnologias digitais na educação deve estar pautada em princípios que valorizem a criatividade, o pensamento crítico e a cidadania digital, contribuindo para a formação integral dos estudantes no século XXI.