EDUCAÇÃO E POLÍTICAS LINGUÍSTICAS DECOLONIAIS: EPISTEMOLOGIAS DO SUL E DIÁLOGOS INTERCULTURAIS EM CONTEXTOS MULTILÍNGUES - da Conceição, Alana de Andrade; Alves, Eva da Silva; Ferreira, Francisca Lusia Serrão; da Paz, José Flávio; da Silva, Júlio Cezar Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma análise crítica das políticas linguísticas a partir das Epistemologias do Sul, articulando conceitos como letramentos de reexistência, práticas translíngues e glotopolítica. Baseia-se em revisão abrangente de literatura especializada, com destaque para autores como Garcia (2009; 2014), Makoni e Pennycook (2007), Shohamy (2006), Hamel (2013) e Santos (2016; 2021), além de diversos dossiês e periódicos latino-americanos e ibero-americanos sobre diversidade linguística, discurso e educação. Defende a necessidade de uma virada decolonial nas políticas linguísticas, orientada pela justiça cognitiva e linguística, ressaltando a linguagem como campo de disputa política, epistemológica e ontológica. Propõe que as políticas públicas emerjam a partir dos saberes e práticas das comunidades historicamente subalternizadas — incluindo línguas indígenas, africanas, crioulas e variedades do português em contextos de migração e periferia. Destaca ainda o papel do translanguaging e dos letramentos de reexistência como formas de insurgência epistemológica e resistência ao monolinguismo padronizado. Por fim, apresenta diretrizes para a construção de políticas linguísticas plurais, inclusivas e baseadas em diálogos interculturais e participação comunitária efetiva.