DOCUMENTÁRIO ESCOLAR COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA: AGROECOLOGIA, PROTAGONISMO ESTUDANTIL E APRENDIZAGEM ATIVA - da Silva, Ana Paula; de Souza, Célia Virgínia Alves; Pacheco, Clécia Simone Gonçalves Rosa; Moreira, Márcia Bento (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a produção de um documentário que registrou atividades pedagógicas de estudantes do Ensino Fundamental anos finais e do Ensino Médio, em oficinas de um projeto interdisciplinar. O objetivo deste estudo é compreender como a produção de um documentário escolar pode proporcionar momentos de integração entre os estudantes, promovendo o protagonismo e o engajamento do grupo nos projetos interdisciplinares a partir do contexto agroecológico. A metodologia envolveu observação participante e, ao mesmo tempo, um estudo de caso, por englobar diretamente professores, estudantes e a comunidade escolar, além do registro audiovisual posterior à formação pedagógica com professores e às palestras realizadas com representantes de turmas e do grêmio estudantil. Os resultados evidenciam que o documentário promoveu maior envolvimento dos estudantes, fortaleceu a colaboração em grupo e estimulou a participação ativa nas atividades pedagógicas. Além disso, possibilitou aos docentes observar as dinâmicas das práticas em sala e identificar oportunidades de melhoria. Conclui-se que o uso de documentários escolares após uma atividade integradora é uma estratégia eficaz para potencializar a aprendizagem e aproximar teoria e prática, servindo também como instrumento de reflexão para professores e estudantes.