PATRIMÔNIO GEORREFERENCIADO: LEVANTAMENTO E MAPEAMENTO DOS BENS TOMBADOS NO SUL DE SANTA CATARINA - Calvetti, Fernando dos Santos; Schwantes, Nadine; Lima, Livia de Castro (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa de levantamento e mapeamento dos bens tombados no sul de Santa Catarina, com ênfase na aplicação de tecnologias de geoprocessamento para a documentação e difusão do patrimônio arquitetônico e urbano. A investigação envolveu contato com órgãos oficiais, como a Fundação Catarinense de Cultura (FCC), o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e prefeituras municipais, visando consolidar dados ainda dispersos e não padronizados. O estudo resultou na criação de uma base de dados georreferenciada no software QGIS, integrando informações sobre 41 bens tombados nas esferas estadual e federal, incluindo edificações, conjuntos urbanos e bens de valor histórico e cultural. A padronização das informações permitiu não apenas análises espaciais mais precisas, mas também abriu caminho para a implementação de uma futura plataforma interativa acessível ao público. O trabalho evidencia como o uso do geoprocessamento e do georreferenciamento pode superar barreiras na preservação patrimonial, promover transparência e facilitar o engajamento de gestores públicos, pesquisadores e da sociedade civil na valorização do patrimônio cultural catarinense.