A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES SOB O PRISMA DAS POLÍTICAS GERENCIALISTAS: PRECARIZAÇÃO E RESISTÊNCIA NO CONTEXTO LATINO-AMERICANO - da Silva , Rosangela Leão; Beneli, Vitória de Valöis Veloso; Masson, Gina Bressan Schiavon; Catabriga, Lorena Mota (ARACÊ, 2025)
O presente estudo analisa criticamente os impactos do gerencialismo nas políticas de formação continuada docente no Brasil, a partir do papel do Estado e da influência de organismos internacionais. A pesquisa evidencia como a lógica da Nova Gestão Pública (NGP), centrada na eficiência, responsabilização e meritocracia, tem contribuído para a precarização da formação de professores, transferindo responsabilidades ao setor privado e enfraquecendo a autonomia pedagógica. Os resultados mostram que a formação continuada, antes concebida como direito e valorização profissional, passou a ser instrumento de ajustamento técnico às demandas do mercado e das avaliações externas. Os achados também destacam formas de resistência e possibilidades de superação, defendendo uma formação emancipadora, democrática e vinculada à valorização docente e à construção de políticas públicas comprometidas com a justiça social.