AS OLIMPÍADAS DE CONHECIMENTO COMO ALTERNATIVA PARA SUPERAR OS MALOGROS E POTENCIALIZAR OS AVANÇOS NA EDUCAÇÃO - Cavalcanti, Robson Silva (ARACÊ, 2025)
Este relatório apresenta a implementação, em 2021, de uma intervenção pedagógica na ECITE Advogado Nobel Vita (Coremas, PB) que utilizou a participação sistemática dos estudantes em Olimpíadas de Conhecimento (ONC, OBB e OBC) como alternativa para mitigar abandono e evasão escolar e, simultaneamente, potencializar avanços em aprendizagem, com ênfase em Ciências da Natureza e no reforço de descritores de Matemática e Língua Portuguesa. Ancorado na BNCC, o projeto articulou habilidades como EM13CNT104, EM13CNT202, EM13CNT203, EM13CNT207, EM13CNT301, EM13CNT302, EM13CNT304 e EM13CNT310, além de descritores de LP (D6–D12, D14, D16, D18, D19, D23) e Matemática (D15, D16, D27, D32, D33, D34), integrando práticas de leitura, resolução de problemas e análise de dados. Metodologicamente, promoveu mobilização discente, monitoramento por bimestres, uso de plataformas remotas (Google Classroom e Meet) e preparação específica para provas interdisciplinares. Resultados expressivos foram obtidos: na ONC, a escola participou com 223 alunos, conquistando em 2020 duas medalhas de bronze e quatro menções honrosas, e em 2021 levou 23 estudantes à segunda fase; na OBB, entre mais de 40 mil participantes na primeira etapa e pouco mais de 4 mil classificados à segunda no País, a Paraíba teve 66 aprovados, sendo apenas 10 de escolas públicas, dos quais 8 eram da ECITE; na OBC, apenas dois estudantes de toda a Paraíba foram classificados para a etapa seguinte e ambos pertenciam à escola. Em indicadores sistêmicos, a escola atingiu IDEB 4,2 em 2019, superando a meta projetada de 3,6 para 2019 e a meta de 3,8 para 2021, evidenciando impacto positivo no desempenho. Constatou- se aumento do engajamento, foco, autonomia e maturidade acadêmica, com relatos de melhoria em avaliações internas e ganhos de proficiência em Matemática e Língua Portuguesa, além de fortalecimento da cultura científica e da permanência escolar. Conclui-se que olimpíadas de conhecimento, quando integradas ao currículo e às habilidades da BNCC, oferecem feedback anual, metas de curto prazo e forte motivação, configurando estratégia efetiva, inclusiva e escalável para recuperação e avanço de aprendizagens; recomenda-se ampliar o escopo para novas olimpíadas e consolidar parcerias, mantendo formação docente e continuidade no modelo híbrido.