ANÁLISE DOS OBSTÁCULOS E ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA DE ALUNOS DE MEIA-IDADE E IDOSOS NO ENSINO SUPERIOR À DISTÂNCIA - Tavares, Marília Salete; Rodrigues, Camila Tavares; Magalhães, Edith Maria Marques; Silva, Jorge FS; Carlos, Aluana Santana; Raunhettti, Paula Queiroz; Moreno, Adalgiza Mafra (ARACÊ, 2025)
Introdução: Profissionais que iniciaram suas trajetórias laborais nas décadas de 1980 e 1990 enfrentam um processo contínuo de transformação do mercado de trabalho, marcado pela rápida obsolescência de habilidades e exclusão de setores tradicionais. A retomada dos estudos, especialmente no ensino superior, tornou-se uma necessidade para adaptação às novas exigências profissionais. Objetivo: Identificar, por meio de revisão integrativa da literatura, os principais desafios e estratégias para a inserção de indivíduos com mais de 45 anos no ensino superior na modalidade EaD, com ênfase na inclusão digital. Metodologia: Revisão integrativa da literatura. O protocolo do estudo foi registrado previamente na plataforma PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews) sob o número CRD420251055456. Disponível em https://www.crd.york.ac.uk/PROSPERO/view/CRD420251055456. Foi realizada buscas nas bases PubMed, SciELO e Google Scholar, com seleção de estudos publicados entre 2015 e 2025. Os critérios de inclusão abrangeram pesquisas sobre ensino superior EaD, envelhecimento e inclusão digital. Após triagem e análise de elegibilidade, foram incluídos 6 estudos, com análise qualitativa temática. Resultados: A conciliação entre estudos, trabalho e família é um desafio recorrente. A educação a distância surge como alternativa viável, ampliando o acesso, mas não elimina as barreiras. O déficit de habilidades digitais, a ausência de suporte pedagógico contínuo e a falta de plataformas adaptativas dificultam a permanência e o aproveitamento dos cursos online. A literatura aponta a necessidade de investimentos em políticas públicas voltadas à alfabetização digital e à formação continuada. Conclusão: Os estudos analisados evidenciaram que a inclusão educacional no EaD de pessoas com mais de 45 anos requer políticas específicas de suporte acadêmico e metodológico, com foco em alfabetização digital e estratégias de ensino personalizadas, ampliando as oportunidades de acesso, permanência e sucesso acadêmico de pessoas em processo de retomada ou continuidade de estudos no ensino superior à distância.