RESILIÊNCIA EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS NO CONTEXTO DO ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Bandeira, Glaucio Martins da Silva; Ferreira, Danielle Mello; Yunes , Maria Angela Mattar (ARACÊ, 2025)
A resiliência tem se destacado como um fator a ser considerado para a permanência e o desenvolvimento acadêmico de estudantes universitários, especialmente diante de desafios que envolvem pressões acadêmicas, condições socioeconômicas e demandas emocionais. Este estudo é uma revisão integrativa da literatura e teve como objetivo  investigar o estado da arte das pesquisas sobre resiliência em estudantes universitários, com ênfase no conceito, nas metodologias utilizadas, fatores explorados e resultados obtidos no desenvolvimento, desempenho acadêmico e bem-estar de discentes do ensino superior. Para isso, foi realizada uma busca nas  bases de dados SciELO, PePSIC, Lilacs, BVS e ERIC, utilizando combinações dos descritores “resiliência”, “estudantes” e “ensino superior” e seus correspondentes em inglês e espanhol. A seleção dos artigos seguiu critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos, com análise crítica e o rigor metodológico do protocolo PRISMA. Os achados evidenciam que a resiliência é um processo dinâmico e multifatorial, sustentado pela interação de fatores individuais, familiares, sociais e institucionais, exercendo papel protetor contra o estresse, fortalecendo a saúde mental e contribuindo para melhores índices de desempenho acadêmico e permanência estudantil. Conclui-se que políticas educacionais integradas, aliadas a programas institucionais de apoio e ao fortalecimento de competências pessoais, são fundamentais para promover a resiliência e reduzir a evasão no ensino superior.