EDUCAÇÃO PROFISSIONAL EM GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL: RESULTADOS E IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS - Pereira, Edson de Souza; Nascimento , Lucio Fabio Cassiano (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisou a contribuição de um curso de educação profissional em gastronomia sustentável para a promoção de práticas conscientes no setor alimentício. A pesquisa envolveu estudantes e profissionais do setor, ao longo de atividades teóricas e práticas fundamentadas na RDC nº 216/2004 e em normas sanitárias vigentes. Os resultados demonstraram avanços significativos na adoção de boas práticas higiênico-sanitárias, na redução do desperdício e no uso mais eficiente dos insumos, além do fortalecimento da percepção crítica diante da vulnerabilidade alimentar. Observou-se que os participantes passaram a se identificar como promotores de mudança, replicando os aprendizados em seus contextos familiares e profissionais. A análise evidenciou que a capacitação com enfoque ambiental potencializou o compromisso social dos alunos, gerando transformações relevantes em hábitos cotidianos. Conclui-se que a experiência formativa favoreceu o surgimento de sujeitos mais reflexivos e comprometidos com a sustentabilidade, ampliando sua atuação em prol de um desenvolvimento local integrado e responsável.