A VIOLÊNCIA NAS RELAÇÕES CONJUGAIS: MARCAS PRESENTES DO PATRIARCADO - Valiense, Jacqueline Meireles; Cunha , Tânia Rocha Andrade (ARACÊ, 2025)
A violência nas relações conjugais é um fenômeno multifacetado e de elevada relevância social, afetando profundamente a vida de inúmeras mulheres, ocorre, na maioria das vezes, no ambiente doméstico. Essa violência pode ser considerada como uma herança deixada pelo patriarcalismo, enquanto sistema social e cultural, frequentemente compreendido como uma estrutura histórica e simbólica que organiza as relações de poder entre os gêneros, privilegiando os homens e subordinando as mulheres. Sendo assim, este artigo tem como objetivo discutir a violência nas relações conjugais como marcas ainda presentes do patriarcado. Haja vista que a compreensão dessas raízes históricas se torna fundamental para questionar as estruturas atuais de poder e para promover mudanças significativas rumo à igualdade de gênero. Os resultados apontam que o enfrentamento ao patriarcado exige uma reestruturação ampla e profunda dos sistemas de poder, como a criação de políticas públicas que levem em consideração as diferentes experiências de opressão, bem como a promoção de espaços de diálogo e educação que desafiem as normas patriarcais e incentivem novas práticas de convivência e equidade.