INTEGRAÇÃO DA INFORMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: PROMOVENDO INCLUSÃO DIGITAL E APRIMORAMENTO EDUCACIONAL - Amaral, Marciel Meireles; Morais , Ricardo Cavalcante; Duarte, Bruno; Ferreira, Daniela Souza; Costa, Daniel Duarte (ARACÊ, 2025)
Este estudo aborda a integração da informática no ensino fundamental como estratégia para promover a inclusão digital e o desenvolvimento dos estudantes. O objetivo central é analisar o panorama atual da inserção da informática nessa etapa da educação básica no Brasil. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica a partir de publicações recentes, de modo a construir um referencial teórico que subsidie a compreensão dos avanços e desafios relacionados ao tema. Os resultados apontam que, embora a presença da informática na educação fundamental apresente impactos positivos, o país ainda enfrenta obstáculos significativos, como a carência de infraestrutura adequada, a disponibilidade limitada de equipamentos e laboratórios de informática, além da insuficiente formação docente para lidar com tais tecnologias. Conclui-se que, para ampliar os benefícios da informática no processo de ensino-aprendizagem e assegurar a inclusão digital, é imprescindível o fortalecimento e a ampliação das políticas públicas voltadas à área.