A HISTÓRIA DA QUÍMICA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE QUÍMICA NAS TURMAS DE 1° ANO DO ENSINO MÉDIO - do Nascimento, Antonia Gomes; de Oliveira, Lueny Amorim (ARACÊ, 2025)
A abordagem da História da Química no Ensino Médio em sua maioria, se resume à simples caracterizações de datas, personagens e descobertas, direcionando o aluno a visões distorcidas do método científico e a ideias míticas sobre a Ciência, Neste projeto pretendeu-se verificar se uma abordagem planejada deste tema pode tornar as aulas de química mais desafiadoras e reflexivas, permitindo, deste modo, um maior envolvimento dos alunos frente aos conteúdos conceituais fomentando principalmente a construção do saber, e a eficácia do processo de ensino aprendizagem. Para isso na pesquisa foi utilizado uma abordagem de ensino contextualizada e direcionada, priorizando os aspectos histórico-filosóficos da ciência no processo da aprendizagem, fomentando a construção de uma visão crítica e desbravadora, permitindo ao educando uma relação proximidade com o conteúdo aprendido, tendo em vista a aplicação do que foi aprendido e como resultado a transformação pelo conhecimento. O Projeto foi executado no Centro de Ensino Nelson Serejo de Carvalho e envolveu uma observação participante do Acadêmico/investigador, a pesquisa se deu em duas turmas de 1° ano do Ensino Médio e teve caráter exploratório, com abordagem de pesquisa qualitativa e quantitativa. A análise dos dados envolveu o conjunto de respostas aos questionários abertos e fechados, os registros de observações e as anotações sobre as aulas.