A IMPORTÂNCIA DA REDE DE APOIO NA SAÚDE MENTAL DAS PUÉRPERAS - Vieira, Laise Guerino; de Sousa, Amanda Faria; Mendonça, Jéssyka Karoliny Mendes; de Moura, Kamila Costa; Araújo, Lorhanne Sousa Prado; Prado, Ludimila de Oliveira; Oliveira, Nayanne Cristine Alves (ARACÊ, 2025)
O puerpério é o período que se inicia após o nascimento do bebê, repleto de mudanças e novas adaptações na vida das mulheres. A vulnerabilidade e instabilidade emocional podem ser agravadas por fatores socioeconômicos, como nível de escolaridade e idade. É extremamente importante construir uma rede de apoio para amparar as puérperas e promover a segurança e o bem-estar tanto da mãe quanto da criança. Nesse contexto, a participação de profissionais de saúde é fundamental, pois a escuta e a ligação paciente/profissional podem facilitar o processo de recuperação e evitar agravos a saúde da mulher. Este artigo objetiva avaliar o conhecimento de equipes de saúde sobre o sofrimento mental e puerperal e a qualidade do suporte oferecido por essas equipes às puérperas na cidade de Itumbiara. Trata-se de um estudo do tipo survey, de característica observacional e transversal, de abordagem quantitativa realizado nas 22 Estratégias de Saúde da Família (ESFs) de Itumbiara-GO com os profissionais que atuam nessas unidades: médicos, enfermeiros, agentes comunitários de saúde, psicólogos, assistentes sociais seguindo os critérios de exclusão. Os dados coletados indicam a necessidade de lidar com possíveis obstáculos ou lacunas na comunicação entre profissionais de saúde e puérperas. Essas descobertas destacam a importância contínua de implementar programas de treinamento e conscientização para garantir que todos os profissionais estejam capacitados para oferecer o suporte adequado às puérperas e aos recém-nascidos.