IMPACTOS DA CONTAMINAÇÃO POR MERCÚRIO NA SAÚDE HUMANA - Martins, Mariana Cupaiol; Inada, Fernanda Baumgartner; de Souza, Morgana Cardoso; Santiago, Livia Caggiano; Saito, Igor Massaiti; Ribas, Ana Carolina Alvares Dalto; de Souza, Thaís Naomi Miura; Oliveira , Israel Abraão Nascimento; Novais , Paulo Cezar; da Costa , Isabela Bazzo (ARACÊ, 2025)
Sendo um elemento muito volátil e possuindo baixa fricção elétrica, o Mercúrio gera um alto índice de saturação no ar, o que pode proporcionar a inalação, a ingestão ou a absorção cutânea desse elemento químico, sendo capaz de provocar a morte ou danos à saúde humana, possuindo também alta toxicidade para a vida aquática, gerando severas contaminações aos corpos d’água, necessitando de um cuidado especial para com a recreação, irrigação e abastecimento público. A irrigação realizada de maneira indevida tem potencial para gerar impactos no meio ambiente, o que pode ocasionar na contaminação por substâncias agroquímicas e mudanças físicas e químicas no corpo hídrico, a partir de tal contaminação, o caminho para se chegar ao abastecimento público é simplificado, e com os possíveis contaminantes emergentes, que são substâncias com potencial para causar males a saúde pública, tornando cada vez mais crescente o contágio da população. Este artigo tem como objetivo analisar os efeitos do mercúrio na saúde humana, com ênfase nas doenças relacionadas ao sistema nervoso central e trato respiratório, e discutir as fontes de contaminação naturais e antropogênicas, bem como os tratamentos existentes. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura com base em artigos publicados em periódicos.