ENDOMETRITE INFECCIOSA DE ETIOLOGIA MISTA EM ÉGUA QUARTO DE MILHA - Cancimansi , Juli Angélica Narváez; Gobbi, Francielli Pereira; de Moura , Anne Beatriz Rufino; dos Santos, Heloise Almeida; Silva , José Frederico Straggiotti (ARACÊ, 2025)
A endometrite é o processo inflamatório fisiológico ou patológico, agudo ou crônico do útero das éguas, podendo ser causada por uma infecção microbiológica (fungos e/ou bactérias) ou por outros fatores que comprometem a fertilidade da égua. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são fundamentais para evitar perda da função reprodutiva das fêmeas do plantel, diminuição da eficiência reprodutiva e prejuízos econômicos. Foi descrito o diagnóstico e tratamento não convencional bem-sucedido de uma égua doadora de embriões, da raça Quarto de Milha, com 16 anos de idade com histórico de três lavados uterinos purulentos sem recuperação embrionária causada por bactérias do gênero Streptoccocus spp. e pelo fungo Candida tropicalis. Ficou evidenciando que a associação entre diagnóstico microbiológico, terapias locais com agentes inespecíficos e agentes sistêmicos específicos, além de estratégias de manejo reprodutivo como a aplicação de agentes ecbólicos e indutor de ovulação foram essenciais para restaurar a fertilidade da égua e possibilitar a obtenção de um embrião viável.