FORMAÇÃO DE PROFESSORES E PRÁTICAS INOVADORAS: CAMINHOS PARA A EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA - de Sousa, Enielen Silva; Botelho, Janete Rodrigues; Pantoja, Silvana de Sousa; de Oliveira, Mara Rita Duarte; Sardinha, Marinilda Corrêa; da Silva, Benedita das Graças Sardinha; Cals e Souza, Alexandre Augusto; Albuquerque, Roseli Moraes Cardoso (ARACÊ, 2025)
O artigo intitulado “Formação de professores e práticas pedagógicas inovadoras: caminhos para a educação transformadora” tem como objetivo analisar de que maneira a formação de professores pode potencializar práticas pedagógicas inovadoras e, consequentemente, abrir caminhos para uma educação transformadora, que promova autonomia, criatividade e participação ativa dos estudantes no processo de aprendizagem. Para tanto, o estudo fundamenta-se em um levantamento bibliográfico, mobilizando referenciais teóricos que discutem a complexidade da docência, a importância da formação continuada e a necessidade de práticas pedagógicas inovadoras, tais como Paulo Freire (2019), António Nóvoa (2009), Selma Garrido Pimenta (2012) e Maurice Tardif (2014). O estudo aponta que a formação de professores, quando concebida como processo contínuo e crítico, é capaz de fomentar práticas pedagógicas inovadoras, centradas na participação ativa do estudante, no trabalho colaborativo e na problematização da realidade. O artigo traz em seu escopo que a formação docente crítica, fundamentada em bases teóricas sólidas e no compromisso ético-político com a emancipação do sujeito, constitui caminho indispensável para a efetivação de práticas pedagógicas inovadoras, que contribuem para a construção de uma educação democrática, humanizadora e transformadora.