IMPORTÂNCIA DA GESTÃO EM ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Nascimento, Bruno Costa; de Souza, Ana Aparecida Adeodato; Soares, Maria Danara Alves Otaviano; dos Santos, Saulo Barreto Cunha; Martiniano, Francisca Geisa Silva; Pereira, Luiz Cláudio Ribeiro; Farias Neto, Luis Eufrásio; Coelho, Jéssica Tavares; Paz, José Bruno Paiva; Paiva, Jhonata Pereira; Feitosa, Lourrany Kelly Nunes; Gomes, Walfrido Farias (ARACÊ, 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS) resolve cerca de 80% dos problemas de saúde, desempenhando papel central na prevenção, promoção e organização do sistema, função exercida pelo enfermeiro gestor. Este estudo teve como objetivo identificar as potencialidades e os desafios da gestão de enfermagem na APS. Trata-se de uma revisão integrativa realizada em bases de dados como BDENF e LILACS, com critérios de seleção: textos completos, indexados nas bases supracitadas, publicados nos últimos cinco anos e relacionados ao tema. Foram excluídos duplicados, teses, monografias, publicações fora do recorte temporal ou tema. Ao final, 11 artigos foram incluídos na revisão. Os resultados indicam que a liderança é uma das principais potencialidades da gestão de enfermagem na APS, promovendo ambientes motivadores e cuidado de qualidade, embora em frente o desafio da formação insuficiente. Conclui-se que a gestão de enfermagem na APS é fundamental para melhorar a qualidade do cuidado e fortalecer a relação com a comunidade, exigindo liderança, sensibilidade e capacidade de adaptação.